sábado, 10 de mayo de 2008

5.1----GLOSARIO Y BIBLIOGRAFIA


GLOSARIO Y BIBLIOGRAFÍA


1-Meseta
Planicie extensa situada a considerable altura sobre el nivel del mar.

2-Habas
Planta herbácea, anual, de la familia de las Papilionáceas, con tallo erguido, de un metro aproximadamente, ramoso y algo estriado, hojas compuestas de hojuelas elípticas, crasas, venosas y de color verde azulado, flores amariposadas, blancas o rosáceas, con una mancha negra en los pétalos laterales, olorosas y unidas dos o tres en un mismo pedúnculo, y fruto en vaina de unos doce centímetros de largo, rolliza, correosa, aguzada por los extremos, con cinco o seis semillas grandes, oblongas, aplastadas, blanquecinas o prietas y con una raya negra en la parte asida a la misma vaina.

3-Vigor
Fuerza o actividad notable de las cosas animadas o inanimadas.


4-Tostar
Poner algo a la lumbre, para que lentamente se le introduzca el calor y se vaya desecando, sin quemarse, hasta que tome color.
5-Torrefacción
Tostadura, especialmente la del café.

6-Arbusto
Planta perenne, de tallos leñosos y ramas desde la base, como la lila, la jara, etc.

7-Laurel
Árbol siempre verde, de la familia de las Lauráceas, que crece hasta seis o siete metros de altura, con tronco liso, ramas levantadas, hojas coriáceas, persistentes, aromáticas, pecioladas, oblongas, lampiñas, de color verde oscuro, lustrosas por el haz y pálidas por el envés; flores de color blanco verdoso, pequeñas, en grupillos axilares, y fruto en baya ovoidea y negruzca. Las hojas son muy usadas para condimento, y entran en algunas preparaciones farmacéuticas, igual que los frutos

8-Tradición
Transmisión de noticias, composiciones literarias, doctrinas, ritos, costumbres, etc., hecha de generación en generación.

9-Plantar
Meter en tierra una planta, un vástago, un esqueje, un tubérculo, un bulbo, etc., para que arraigue.

10- infusion
Acción de extraer de las sustancias orgánicas las partes solubles en agua, a una temperatura mayor que la del ambiente y menor que la del agua hirviendo.

11-infusible
que no puede fundirse

12-volatil
Dicho de una cosa: Que se mueve ligeramente y anda por el aire.

13-alcaloide
Cada uno de los compuestos orgánicos nitrogenados de carácter básico producidos casi exclusivamente por vegetales. En su mayoría producen acciones fisiológicas características, en que se basa la acción de ciertas drogas, como la morfina, la cocaína y la nicotina. Muchos se obtienen por síntesis química.

14-soluble
Que se puede disolver o desleír.

15- tradicion
Que sigue las ideas, normas o costumbres del pasado.

16-proceder
Dicho de una persona o de una cosa: Tener su origen en un determinado lugar, o descender de cierta persona, familia o cosa.

17- Granos de color ámbar

Granos lisos amarillentos debido a las condiciones del suelo.

18- Granos dañados por la antestia
Granos dañados por el insecto antestia, que da lugar a depresiones negras en el grano. Este suele quedar completamente arrugado

19- Granos negros
Estos aparecen por recolectar granos inmaduros o recogerlos del suelo después de haberse caído. Los granos negros suelen utilizarse como patrón para contar los defectos.


20- Granos negruzcos
Granos dañados por la despulpadora que se han oxidado parcialmente.

BIBLIOGRAFÍA


Microsoft® Encarta® 2008. © 1993-2007 Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.

DELGADO, Carlos. El libro del café. Colección «Grandes obras de la gastronomía», 14. Barcelona: Ediciones Altaya, 04/1998. ISBN 84-487-1013-4 e ISBN 978-84-487-1013-2.

Academia Española de Gastronomía. El café en la cocina moderna. Barcelona: Ediciones B, 07/1996. ISBN 84-406-6584-9 e ISBN 978-84-406-6584-3.

COSTE, René. El Café. Colección «Agricultura tropical». Barcelona: Editorial Blume, 06/1978. ISBN 84-7031-386-X e ISBN 978-84-7031-386-8. (Cultivo de la planta).

LE PELLEY, R. H. Las plagas del café. Cerdanyola: Editorial Labor, 03/1973. ISBN 84-335-5806-4 e ISBN 978-84-335-5806-0. (Cultivo de la planta).

BAXTER, Jackie. El libro del café. Madrid: Susaeta Ediciones, 07/1997. ISBN 84-305-8311-4 e ISBN 978-84-305-8311-9.

ESCOHOTADO, Antonio (1998), Historia general de las drogas, Espasa Calpe. ISBN 84-239-9739-1.
Koppelstaeter, Florian et al, Influencia del exceso de cafeína en la activación de patrones en la memoria de trabajo verbal, conferencia presentada en la Sociedad Radiológica de Norteamérica, el 30 de noviembre de 2005.
















1 comentario:

Liceo de Bachillerato de la Universidad de Medellín dijo...

Ese glosario le falta el significado, recuerda que son minimo 20 palabras.

NO veo bibliografia